dimanche 7 janvier 2018

Blanquette de poulet au Bleu d'Auvergne

Aujourd'hui, c'est la tempête qui souffle sur la Côte d'Azur. Ce sera une journée en famille au chaud à la maison. Et pour régaler mes deux gourmands, j'ai préparé une blanquette de poulet au bleu d'Auvergne. Une recette délicieuse qui change de la blanquette traditionnelle ;)

Pour 4 personnes
. 10 cl de vin blanc sec la Villageoise
. 20 cl bouillon de volaille
. 1 bouquet garni
. 1 pincée de poivre
. 200 g de Bleu d'Auvergne
. 4 escalope de poulet ou un poulet fermier bio
. 200 g de champignons de Paris
. 30g de beurre
. 2 carottes
. 3 échalotes
. 2 gousses d'ail
1. Découpez les escalopes en petits morceaux puis faites-les rissoler à feu moyen dans une cocotte avec 20 g de beurre, pour bien les dorer de tous côtés. Ajoutez les échalotes émincées, les gousses d'ail écrasées et le céleri coupé en rondelles. Laissez suer 5 min, puis arrosez avec le vin blanc sec et mélangez délicatement pour faire dissoudre les sucs de cuisson.

2. Arrosez avec le bouillon de volaille, poivrez et ajoutez le bouquet garni. Pelez les carottes, coupez-les en rondelles (petite) afin qu'elles cuisent rapidement et ajoutez-les. Couvrez et laissez mijoter 25 min. Pendant ce temps, émincez les champignons, puis faites-les sauter avec le reste de beurre.

3. Égouttez les morceaux de poulet et les rondelles de carottes, disposez-les dans un plat creux. Prélevez 10 cl du bouillon de cuisson, passez-le au chinois et versez-le dans une casserole. Portez à frémissements, coupez le feu. Ajoutez le Bresse Bleu coupé en dés et mélangez délicatement, puis mixez quelques secondes avec un mixeur plongeant pour obtenir une belle sauce onctueuse.

4. Ajoutez les champignons dans cette sauce, rectifiez l'assaisonnement et versez sur les morceaux de poulet. Accompagnez de riz et régalez vous ;)

Recette inspirée du site Démotiveur Food

12 commentaires:

  1. dans le titre : une "banquette de poulet" ! je ne connaissais pas :-)

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    1. Oups ... merci Carrara ;) et bon dimanche

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  2. Mais quelle bonne idée ! Moi qui adore le bleu....je prends note pour un dimanche à venir...merci !

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  3. le bleu doit bien parfumer cette blanquette ! jolies photos qui donnent très envie

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  4. Miam de la bonne comfort food, idéal par ce froid!! Avec le bleu c'est super original et gourmand ^^
    Belle soirée :)

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  5. Une recette de saison. J'adore ton plat !

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  6. J'aime beaucoup l'originalité que confère la fourme à ta blanquette !

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  7. j'adooore ta version, le bleu d’Auvergne donne du caractère à la blanquette, quel régal ce doit être!!!! bisous

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  8. Comme c'est original au bleu, je vais tester ça sous peu. ^^

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  9. j'adore la blanquette de poulet ta version au bleu est super appetissante je retiens pour la prochaine fois
    Merci pour tes voeux tres bonne annee a toi aussi ainsi qu'a tes proches
    bisous

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